닭발 효능을 알아보겠습니다. 닭발은 단백질과 칼슘, 콜라겐, 우유를 대체할 수 있는 칼로리 낮은 간식입니다. 또한, 칼슘이 많으며 콜라겐 성분은 피부 탄력을 유지할 수 있습니다. 그럼 지금부터 닭발에는 어떠한 효능이 있는지 자세하게 살펴보겠습니다.
닭발 효능
1. 두뇌 발달
닭발에는 불포화 지방산이 매우 풍부하게 들어 있습니다. 불포화 지방산은 뇌를 자극하여 뇌활동을 활성화시켜 주고 두뇌발달에 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다. 따라서 성장기의 어린이들이나 열심히 공부하는 수험생들에게 좋은 음식이 됩니다.
2. 면역력 강화
닭발에는 키틴과 키토산 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이들 성분은 우리 신체의 면역력을 높여 주고 질병예방에 도움을 준다고 합니다. 섬유질이 아주 가늘고 연합니다. 그리고 다른 육류와 달리 지방이 근육섬유 안에 들어있지 않아 닭발 효능은 회복기에 있는 환자들이나 나이 든 어르신들, 어린이들에게 아주 좋은 음식이 될 수 있습니다.
3. 관절, 연골 건강
닭발에는 연골을 이루는 주 성분인 콜라겐이 매우 풍부하게 들어 있고, 관절에 아주 좋은 효능을 가진 콘드로이친 또한 다량 함유되어 있다고 합니다. 따라서 연골이 많이 닳아서 통증을 느끼는 분들의 경우 닭발을 꾸준히 섭취하면 연골이나 관절 질환의 증상 완화에 도움을 받을 수 있는 닭발 효능이 있습니다.
4. 피부 미용
닭발 효능에도 피부미용이 들어갑니다. 피부에서 아주 중요한 역할을 담당하는 콜라겐이 풍부하게 들어 있기 때문에 당연히 피부건강에 좋습니다. 또한 불포화지방산이 리놀렌산 성분도 풍부하여 피부를 탄력 있고 매끈하게 가꾸는데 상당한 도움을 준다고 합니다.
5. 성인병 예방
닭발의 리놀렌산은 혈압을 낮춰주고 혈당을 정상화시켜 주는데 도움이 될 수 있다고 합니다. 또한 심장병이나 동맥경화와 같은 성인병의 예방에도 도움이 된다고 합니다.
6. 면역력강화
닭발에 함유되어 있는 키토산과 키틴 등의 여러 영양성분들로 하여금 각종 바이러스와 세균 등에 대항하는 체내 면역대사를 증진시키는데도 이로운 작용을 한다고 합니다. 또한 이 키토산, 키틴 등의 성분들은 지혈작용에도 이로운 닭발 효능이 있다고 합니다.
닭발 생긴 건 징그럽게 생겼지만 닭발 효능에는 좋은 점들이 많으니 앞으로 조금씩 챙겨서 즐겨 드셔 보시길 바라겠습니다. 이상입니다.
댓글