단백질 많은 음식은 다양합니다. 생선, 닭가슴살, 계란, 녹두, 콩 등이 단백질이 풍부한 음식입니다. 이 외에도 견과류나 육류에서도 단백질을 얻을 수 있습니다. 단, 육류에서 단백질을 섭취할 경우 지방이 함유되므로 적당한 섭취량을 유지하는 것이 좋습니다. 그럼 지금부터 단백질 많은 음식에 대해 자세하게 살펴보겠습니다.
단백질 많은 음식
1. 육류
대표적인 단백질 많은 음식에는 소고기, 닭고기, 돼지고기, 오리고기 등의 육류가 있습니다. 육류에는 다른 음식들에 비해 단백질이 많지만 육류 중에서도 특정부위 (닭가슴살, 돼지 목살, 소의 부챗살, 우둔살, 처마살 등) 등에 단백질 함유량이 더욱 높습니다.
이 중 닭가슴살이 가성비로 인해 가장 많이들 즐겨 찾는 대표적인 육류입니다. 그리고 대게 육고기 중에서 단백질 비율이 높은 부위는 포화지방인 비계 성분이 적기도 해서 단백질을 풍부하게 섭취하시려면 육고기 중에서도 위에서 말씀드린 부위들을 자주 챙겨드시면 좋습니다.
2. 생선류
생선류도 단백질 많은 음식입니다. 우리가 접할 수 있는 모든 생선의 살코기에는 풍부한 단백질이 함유되어 있습니다. 그중 대표적으로 하나 꼽아본다면 연어입니다. 연어는 보디빌더들이나 운동선수들이 즐겨 찾는 단백질 많은 음식 중에 하나입니다. 닭가슴살이나 계란에 질린 마니아들도 연어를 즐겨 찾는다고 합니다.
또한 생선에는 혈액순환에 많은 도움을 주는 불포화지방산인 오메가 3가 다량 함유되어 있어 평소에 자주 챙겨드시면 다이어트뿐만 아니라 건강에도 매우 좋습니다.
3. 어패류
조개, 굴 등의 바다에서 나는 어패류에도 단백질이 많이 함유되어 있습니다. 굴과 조개류는 우리가 자주 먹긴 힘들지만 제철인 겨울철이나 혹은 가끔씩 챙겨 먹으면 맛도 있고, 단백질도 충분히 섭취할 수 있습니다. 특히 굴에는 철분, 칼슘, 아연, 구리, 철 등 다양한 필수영양소가 풍부하게 들어있어 빈혈의 개선과 예방, 철분의 보충 등 여러모로 아주 좋습니다.
4. 유제품
유제품인 우유와 치즈에도 단백질이 다량 함유되어 있는 단백질 많은 음식입니다. 보통 우리가 자주 보게 되는 단백질 보충제를 만들 때, 우유의 부산물인 유청으로 만든다고 합니다. 그만큼 유제품 또한 단백질 많은 음식 중 하나입니다.
5. 견과류
우리가 간식으로 자주 접하는 땅콩, 호두, 아몬드 등의 견과류에도 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 뿐만 아니라 견과류에는 생선과 같이 불포화지방산 또한 풍부해서 혈관 기능 개선 및 혈액순환에 좋으며 혈액순환으로 유발되는 질환에도 많은 도움이 됩니다.
6. 브로콜리
브로콜리에도 단백질 함량이 높습니다. 채소류가 주된 단백질 공급원이 될 수는 없겠지만 그래도 몇 안 되는 식물성 단백질이기 때문에 기회가 된다면 섭취하시면 좋습니다.
7. 달걀류
계란과 메추리알 등 조류의 알에도 단백질이 많이 들어 있습니다. 이 중에서 계란은 특히 실생활에서 자주 쉽게 접할 수 있는 단백질 많은 음식입니다. 계란프라이, 삶은 달걀, 계란찜 등 여러 방법으로 조리해서 섭취하실 수 있으며, 삶은 달걀로 드신다면 노른자에 주의하셔야 하는데, 노른자에도 많은 영양성분이 있긴 하지만 콜레스테롤 덕분에 많이 드시면 안 좋습니다. 계란의 흰자는 거의 단백질 성분만 있기 때문에 특히 근육성장을 위한 근력운동을 하는 분들이 닭가슴살과 함께 자주 찾는 음식입니다.
8. 콩, 두부
여러 종류의 콩과 콩으로 만든 두부도 단백질 많은 음식으로 빠질 수 없습니다. 몇 안 되는 식물성 단백질이기 때문에 육식을 좋아하지 않는 분들이 섭취할 수 있는 최고의 단백질 공급원입니다.
지금까지 단백질 많은 음식들에 대해서 알아봤습니다. 하지만 다이어트를 위해서 단백질만 먹는 것은 좋지 않습니다. 우리 몸은 필수영양소 탄수화물, 단백질, 지방이 항상 균형을 이루어야 하기 때문입니다. 오히려 단백질로만 삼시 세끼를 채우신다면 몸, 특히 간에 피로가 갈 수 있습니다.
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