가리비 효능은 정말 다양합니다 심혈관계 질환 개선, 간 건강, 눈 건강, 치매 예방, 피로 해소, 성장 발육, 뼈 건강, 다이어트까지 다양합니다. 지금부터 맛도 좋고 건강에도 좋은 가리비 효능에 대해 살펴보겠습니다.
가리비는 11월부터 12월까지가 제철인 어패류로 제철을 맞이했을 때 섭취를 하시면 맛도 당연히 좋지만 영양소까지 풍부해서 더욱 건강하게 드실 수 있습니다. 그렇다면 가리비에는 어떤 효능이 들어 있는지 간단히 몇 가지만 대표적으로 체크를 해보도록 하겠습니다.
가리비 효능
1. 눈 건강
가리비에는 눈 건강에 도움을 주는 비타민A도 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 비타민이 눈의 피로를 푸는데 도움을 주고 시력을 개선해줍니다. 또한 안구건조증이나 백내장과 같은 안구 관련 질환 예방에도 도움을 줍니다.
2. 치매 예방
가리비에는 불포화지방산이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 불포화지방산이 두뇌를 활성화시키는데 도움을 주어 기억력이나 집중력을 향상해준다고 합니다. 따라서 치매를 예방하는데 도움을 주며, 공부하는 학생들의 학습능률을 높여줍니다.
3. 피로 해소
가리비 효능은 피로 해소에 도움을 줍니다. 가리비에는 타우린 성분이 함유되어 있습니다. 타우린 성분은 우리 몸의 피로물질을 배출하는데 도움을 주는 성분으로 피로를 푸는데 좋다고 합니다. 또한 체력향상이나 지구력 향상에도 좋습니다.
4. 성장발육
가리비 효능은 자라나는 아이들의 성장발육에도 좋습니다. 가리비에는 단백질이 풍부하고 메시오닌, 아르기닌, 글루타민 등 필수 아미노산이 풍부하게 들어있습니다. 이러한 성분들이 성장발육에 도움을 줍니다. 또한 칼슘도 풍부해 자라나는 아이들의 뼈 건강에도 도움을 줍니다.
5. 심혈관계 진환
심혈관계 질환을 개선하는데 도움이 됩니다. 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있는 가리비는 혈관 속에 쌓여 있는 나트륨이나 노폐물들을 체외로 배출을 시켜 줄 수 있습니다. 이로 인해 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 효과를 볼 수 있고 고혈압이나 심근경색 및 동맥경화 등의 각종 심혈관계 질환을 예방 또는 개선해 주는 효과를 보게 됩니다.
6. 간 건강
가리비 효능은 간 건강 개선에도 도움이 됩니다. 타우린 성분이 풍부한 가리비는 간의 피로 해소를 도와주기도 하고 간 기능을 활성화시켜 주는 효과를 볼 수 있습니다. 특히 손상된 간을 빠르게 회복을 시켜주는 효과로 인해 전반적인 간 건강을 개선해 주며 숙취해소에도 도움이 되겠습니다.
7. 뼈 건강
가리비는 뼈 건강 및 골다공증 예방 효과입니다. 칼슘도 풍부하게 함유가 되어 있어서 골밀도를 강화시켜 주며 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 또한 성장기 어린이들의 골격 형성에도 도움이 되고 뼈가 약해지기 시작하는 중장년층의 남성분들이나 여성분들도 섭취를 해주시면 도움이 됩니다.
8. 다이어트
가리비 효능은 다이어트 효과까지 기대를 할 수 있습니다. 가리비는 칼로리는 낮으면서 지방량이나 콜레스테롤도 적어 다이어를 하시는 분들도 부담 없이 섭취를 하실 수 있습니다. 특히 다양한 무기질도 풍부해서 다이어트를 하면서 부족해질 수 있는 영양소를 보충하기에도 좋습니다.
이렇게 가리비 효능에 대해 대표적으로 몇 가지만 알아보았습니다. 이외에도 빈혈에도 효과적이니 제철일 때 잘 챙겨 드시길 바랍니다. 이밖에 굴의 효능, 낙지 효능이 궁금하시다면 확인해 보시길 바라겠습니다.
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