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음식 정보

1월 제철 음식 7가지

by ☎▒▦▩○▒㈜ 2023. 1. 3.

올 한 해도 건강하게 보내자라고 계획을 세운 분들이 많이 계실 것 같습니다. 건강한 한 해를 보내기 위해서는 무엇보다 잘 먹는 것이 중요합니다. 그래서 준비했습니다. 1월에 먹으면 좋은 다양한 1월 제철 음식들에 대해 알려드리겠습니다.

 

1월 제철 음식


1월 제철 음식 꼬막이 접시에 담겨 있다

1. ​꼬막

첫 번째 1월 제철 음식 꼬막입니다. 우리나라의 서해안과 남해안에 분포해 있습니다. 파도의 영향을 적게 받는 조간대에 주로 서식합니다. 꼬막은 겨울철 입맛을 깨우는 별미입니다. 양질의 단백질, 비타민 B군과 필수 아미노산이 균형 있게 함유되어 있어 어린이 성장발육에 좋습니다. 또한, 철분과 각종 무기질이 다량 함유되어 있어 빈혈 예방에도 효과가 있습니다.

1월 제철 음식 딸기가 놓여 있다1월 제철 음식 딸기가 반으로 잘라져 있다

2. 딸기

딸기는 수분이 90%이고 탄수화물이 7~8% 정도 함유되어 있습니다. 이외에도 단백질, 철, 비타민C, 철 등 각종 영양소가 풍부하게 들어 있습니다. 특히나 겨울철에 생산된 딸기는 비타민C의 함유량이 높습니다. 6~7개의 딸기만 먹어도 일일 비타민 권장량을 모두 섭취할 수 있습니다.

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또한 딸기는 혈액순환을 원활하게 하고 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 100g당 27칼로리로 열량이 낮기 때문에 다이어트하고 계신 분들도 걱정 없이 드셔도 좋습니다. 달콤하고 상큼한 맛 때문에 딸기를 좋아하는 분들이 참 많습니다. 딸기는 2~3일만 지나도 당도가 떨어지고 맛이 밋밋해지는 것을 볼 수 있습니다. 신선도가 떨어진 딸기는 냉동실에 얼려두었다가 먹거나 설탕을 넣고 딸기주스를 만들어 먹으면 좋습니다.

1월 제철 음식 더덕이 놓여 있다

3. 더덕

산에서 나는 고기라 불릴 정도로 다양한 영양소가 풍부하게 들어있는 더덕은 1월 제철 음식으로 1월부터 4월까지 제철을 맞이하며 따뜻한 성질을 갖고 있어 겨울철에 먹으면 좋습니다. 더덕에는 칼륨, 철분, 칼슘 등의 무기질이 많이 함유되어 있으며 사포닌도 풍부합니다. 그렇기 때문에 각종 혈관 질환을 예방해주고 피로해소에 도움이 됩니다. 또한 평소 기침, 천식, 고혈압 등의 질환을 갖고 있는 분들이 먹으면 좋습니다.

 

맛있는 더덕을 고르는 팁을 드리자면, 우선 뿌리 부분은 희고 굵어야 하며 몸 전체가 곧아야 합니다. 또한 더덕 표면에 있는 주름이 너무 깊지 않아야 하고 잔 가지가 많이 없는 것이 좋습니다. 더덕은 보관에도 신경을 써야 합니다. 온도는 10도 전후가 좋고 신문지에 싸서 냉장고에 넣어두면 그냥 두었을 때보다 오래 두고 먹을 수 있습니다.

1월 제철 음식 명태를 말리고 있는 모습

4. 명태

네 번째 1월 제철 음식으로는 지방의 함량이 낮고 담백한 맛을 자랑하는 명태입니다. 명태의 어원은 함경도 관찰사로 부임한 민 아무개가 명천군에 방문했다가 식사를 하는데 식탁에 오른 생선이 맛있어서 이름을 물어보자 이름이 없었다고 합니다. 그래서, 명천구의 명자와 고기를 잡은 어부의 태자를 따 명태라는 이름이 되었다고 합니다.

1월 제철 음식 삼치 크기를 측정하고 있다

5. 삼치

고등어와 함께 대표적인 등 푸른 생선으로 꼽히고 있는 삼치는 어른, 아이 할 것 없이 누구나 먹어도 좋은 식품 중 하나입니다. 삼치는 계절에 따라 지방의 농도가 달라집니다. 요즘 같은 겨울에는 지방이 많이 축적되기 때문에 맛이 좋습니다. 삼치에는 건강에 좋은 불포화지방산이 풍부하게 들어 있어 심장병, 동맥경화 등 다양한 성인병을 예방하는데 효과가 있습니다.

 

 

또한 태아의 두뇌발달에 도움이 되고 노인들의 치매 예방, 기억력을 높이는데 좋습니다. 맛있는 삼치는 배와 몸 전체가 단단하고 탄력 있는 것이 좋으며, 살이 부드럽게 느껴지는 것은 피해야 합니다. 또한 표면이 반짝반짝 빛나고 살이 통통하게 오른 것을 고르는 것이 좋습니다.

1월 제철 음식 한라봉 두개가 놓여 있다

6. 한라봉

한라봉 또한 1월 제철 음식으로 빼놓을 수 없습니다. 뛰어난 항산화 효능을 가진 한라봉은 옐로푸드의 대표적인 과일로 12월부터 3월까지 제철을 맞는 감귤류입니다. 감기와 피부미용에 도움을 줄 뿐만 아니라 안구질환과 성인병 예방에도 도움을 주는 한라봉은 칼로리가 낮아 다이어트를 하는  분들도 즐기기 좋은 과일입니다.

1월 제철 음식 우엉이 꽃을 피고 있다

7. 우엉

우엉은 반찬으로 먹어도 좋고 따뜻하게 차로 우려내어 먹어도 좋은 식품입니다. 혈액순환 개선에 도움이 되어 손발이 찬 사람들이 먹어두면 더욱 좋습니다. 사포닌, 탄닌 등과 같은 성분도 함유하고 있어 피부 미용에 도움이 됩니다. 특히나 탄닌 성분은 모공을 줄이는데 효과가 있어 평소 모공 때문에 고민이 많은 분들이라면 우엉을 먹는 것이 좋습니다.

 

 

이외에도 이눌린 성분이 들어 있어 이뇨작용에 도움이 되고 식이섬유소도 풍부해서 변비를 예방해주는 효과도 있습니다. 비타민A, 비타민B1, 비타민 B2 등의 각종 비타민도 많이 함유되어 있습니다. 우엉을 고르는 법은 우선 겉면에 흙이 묻어 있어야 하고 잔뿌리가 있어야 하며 우엉을 휘었을 때 탄력이 있는 것이 좋습니다. 하지만 너무 심하게 힘을 주면 우엉이 부러질 수도 있으니 조심하시길 바랍니다.

 

여기까지 1월에 먹으면 좋은 1월 제철 음식에 대해 살펴봤습니다. 1월 제철 음식과 함께 2023년 새해를 더욱 건강하고 맛있게 시작해보시길 바라겠습니다.

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