방귀 냄새가 심한 이유는 식습관, 소화 불량, 장내 세균, 건강 상태, 스트레스와 불안 등 여러 가지 요인에 의해 영향을 받기 때문입니다. 그럼 지금부터 방귀 냄새가 심한 이유에 대해서 자세하게 살펴보겠습니다.
방귀 냄새가 심한 이유
1. 고섬유질 채소
섬유질이 많은 채소를 먹으면 많은 방귀를 유발할 수 있습니다. 이 음식들이 장에서 분해되는 데 시간이 오래 걸리기 때문에 발효가 됩니다. 브로콜리나 청경채 양배추 등을 섭취하고 방귀를 뀌면 냄새가 심할 수 있습니다. 이 채소들에 함유된 유황 때문에 독한 냄새가 날 수 있습니다. 이것이 방귀가 많이 나오는 이유가 되는 경우, 채소 섭취를 줄이는 것만으로도 냄새가 약해질 수 있습니다.
2. 특정 음식 알레르기
특정 음식에 알레르기 반응이 있다면 방귀 냄새가 심한 이유가 될 수 있습니다. 간단한 예로 유당불내증 환자는 탄수화물 유당을 분해할 수 없습니다. 그렇게 되면 장내에 박테리아에 의해 발효가 됩니다. 한국인의 50%가 유당불내증을 갖고 있다는 통계도 있다고 합니다.
3. 기름진 육류섭취
기름기가 많은 고기에는 단백질과 지방 등이 많이 들어있습니다. 고기가 몸속에 분해가 되면서 냄새가 심한 가스를 만들어 냅니다. 그렇기 때문에 방귀 냄새가 심한 이유로 충분하기 때문에 육류 섭취를 줄이는 것도 좋은 방법 중에 하나겠습니다.
4. 위암과 연관성
위장이나 대장 부위에서 암이 생기면 조직에 궤양이 생성이 된다고 합니다. 이 궤양이 죽게 되면 썩은 냄새가 나게 되고 방귀를 뀌면 독한 악취를 동반할 수도 있기 때문에 의심해 볼 수 있고 관심을 기울이는 것도 필요하다고 생각을 합니다.
5. 대장암
방귀 냄새가 심한 이유 마지막으로 대장암을 의심해 볼 수 있습니다. 소화관에 폴립이나 종양이 형성되면 부분 장폐색을 일으켜 가스가 쌓이고 부풀어 오른다고 합니다. 냄새가 지독하고 가스와 불편함을 느끼고 식이 요법이나 약물에 의해도 변화가 없다면 의사에게 정확한 진단을 받아보는 것이 좋습니다. 필요시에는 대장내시경을 검사받아 보시는 것이 좋습니다
댓글